La torta agli agrumi è un dolce profumato, senza glutine e senza latticini, una di quelle torte che non stancano mai, perfetta per ogni momento speciale. La sua base soffice e leggera, fatta con uova, miele e bevanda di riso, si unisce alla freschezza di una crema all’arancia. La decorazione, realizzata con cioccolato fuso e frutta fresca come mandarini e kiwi, dà al dolce un aspetto scenografico e raffinato: tanto bello quanto buono!

Conservazione: la torta va tenuta in frigorifero e si mantiene per 2-3 giorni ma senza la frutta sopra.

Difficoltà: media
50 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la torta
Per la crema
Per la decorazione

Istruzioni

  1. Separate i tuorli dagli albumi delle uova. Quindi in una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli con il miele e lo zucchero per almeno 5 minuti. Aggiungete la scorza d’arancia, 60 ml d’olio e la bevanda di riso. A parte setacciate la farina di riso insieme al lievito e poi incorporatela al composto.
  2. Montate gli albumi a neve ben ferma e con una spatola morbida amalgamateli delicatamente all’impasto, facendo un movimento dal basso verso l’alto.
  3. Versate il composto in un cosiddetto stampo furbo per crostate in alluminio da 28 cm di diametro, già oliato e infarinato, e infornate a 180 °C per 30-35 minuti. Estraete la base dallo stampo solo quando sarà raffreddata e poi rovesciatela.
  4. Preparate la crema. Versate il succo d’arancia in un pentolino, unite il miele, l’amido di mais e mescolate con una frusta a mano fino a eliminare tutti i grumi. Mettete il pentolino sul fuoco e, sempre mescolando, fate cuocere la crema a fiamma media fino a quando si addenserà. Lasciatela intiepidire e poi farcitevi la torta creando uno strato uniforme.
  5. Dedicatevi alla decorazione. Disegnate su un foglio un viso di donna che vorreste riprodurre sul dolce, oppure sceglietelo on line e stampatelo su un foglio A4 con layout orizzontale. Adagiate sul disegno un foglio di carta da forno bianca e trasparente. Fate fondere il cioccolato e trasferitelo in una sacca da pasticcere con beccuccio liscio e molto stretto. Quindi ricalcate il disegno con il cioccolato fuso e trasferite la carta da forno in frigorifero per almeno un’ora, fino a quando il ritratto sarà ben solidificato.
  6. Sollevate il disegno di cioccolato con molta delicatezza e adagiatelo sulla superficie della torta. Completate il viso della donna aiutandovi con gli spicchi dei mandarini e le fettine del kiwi.
Voti: 3
Valutazione: 4.67
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Torta agli agrumi - Ultima modifica: 2025-02-17T10:34:04+01:00 da

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