Sbucciare la cipolla e l'aglio, tritarli finemente e rosolarli a calore medio per 10 minuti scarsi in 2 cucchiai d'olio insieme alle foglie d'alloro e al timo
Aggiungere le cozze ben lavate, cuocerle per 7-8 minuti lasciandole aprire, raffreddarle e sgusciarle
Lessare il riso molto al dente in abbondante acqua salata e aromatizzata con il fondo delle cozze filtrato, scolarlo e stenderlo su un ampio vassoio e raffreddare
Cuocere le code di gamberi in un pentolino insieme al vino bianco per 5 minuti, raffreddarle, sgusciarle, tagliarle a fettine e mescolarle con il riso e le cozze
Unire al cereale il basilico sfogliato, lavato e spezzettato finemente, il prezzemolo tritato, la buccia grattugiata e il succo del limone ben lavato, 2-3 cucchaii d'olio e un pizzico di sale
Mescolare molto bene, distribuire nei piatti, decorare la parte più esterna con la rucola lavata e affettata sottilmente all'ultimo momento e servire subito
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