Può sembrare insolito ma in Moldavia, Ucraina e Romania i ravioli si servono anche come dessert in una versione dolce, ripieni di frutta. E quelli con le ciliegie mature sono davvero speciali!
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Mettete a cuocere le ciliegie intere in una casseruola a fuoco basso per
10 minuti, mescolandole delicatamente. Lasciatele raffreddare e poi snocciolatele, cercando di romperle il meno possibile.
Mescolate in una ciotola la farina con 100 ml d’acqua, le uova, una presa di sale e 2 cucchiai d’olio. Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, se troppo asciutto unite altra acqua. Copritelo e lasciatelo riposare per una decina di minuti.
Stendete l’impasto su un piano infarinato ricavando una sfoglia
di 2-3 mm di spessore. Poi, a scelta, ricavate una serie di quadrati di circa
7 cm di lato oppure usate un coppapasta tondo (per la foto abbiamo usato un coppapasta ovale da 10x4 cm).
Sistemate 3-4 ciliegie al centro di ogni quadrato o tondo di pasta, spolveratele con un po’ dello zucchero e poi richiudete i ravioli, sigillando bene i bordi. Via via che sono pronti, spolverateli con un velo di farina.
Eliminate la farina dai ravioli e poi tuffateli in abbondante acqua leggermente salata a bollore. Scolateli delicatamente dopo 3-4 minuti in una ciotola.
Condite i ravioli con il burro sfiocchettato e poi distribuiteli nei piatti, servendoli ancora caldi e completandoli con la panna acida (o le alternative), le eventuali ciliegie cotte rimaste e, se piace, una spolveratina di zucchero a velo.
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