Le patate dolci intagliate al forno sono le cosiddette patate hasselback, nome che deriva da un ristorante svedese che per primo coniò questa variante molto golosa.
Con questo tipo di intaglio, patate e verdure possono essere infornate con la buccia e cotte perfettamente al loro interno.
Le patate dolci a pasta arancione non appartengono alla famiglia delle Solanacee ma a quella delle Convolvulaceae: sono quindi tuberi diversi, anche nelle proprietà.
Ricchissime di qualità benefiche, come vitamina A, B6, C e minerali, le patate dolci hanno un indice glicemico più basso rispetto alle patate comuni.
La buccia di questi tuberi contiene inoltre il Cajapo, una sostanza che sembra riduca colesterolo e glicemia.
Vi consigliamo quindi di mantenere parzialmente la buccia per la preparazione di queste patate: non del tutto, perchè potrebbe risultare spessa e fastidiosa in bocca, ma a strisce come indicato nella ricetta. Se avete invece acquistato patate dolci con buccia molto sottile e liscia, non esitate a infornarle tutta intere!
Le patate dolci sono morbidissime nelle farce delle torte salate! Provate questa, con una sfoglia senza glutine di farina di ceci e di grano saraceno.