L'insalata di peperone, cetrioli e cipolle è un contorno crudista delizioso e croccante, che potete marinare o meno.
Ricchissimo di vitamine, questo piatto è dissetante, alcalinizzante, antiossidante: i peperoni infatti contengono la bellezza di 120mg di vitamina C ogni 100g, mentre le arance solo 50!
Consumati crudi, i peperoni donano non solo una ricca dose di vitamina C ma anche di vitamina A, B, P e sali minerali.

Come digerire i peperoni

I peperoni contengono solanina, un alcaloide tossico se ingerito in grandi quantità, ma questa sostanza si riduce negli ortaggi maturati al sole: iniziamo scegliendo quindi peperoni ben maturi. I peperoni rossi sono da preferire rispetto a quelli gialli, quelli gialli rispetto a quelli verdi.

Proseguiamo con alcune indicazioni di cottura. Il peperone è più digeribile - strano a dirsi - crudo oppure rosolato in padella con olio.
La sua fama di indigeribilità è probabilmente dovuta alla cottura al forno.
Che succede in forno? I peperoni spurgano un liquido, la loro acqua, che prontamente viene eliminata. Errato: è proprio questo liquido enzimatico che li rende per noi più digeribili. E' quindi fondamentale utilizzarlo per condirli.
Anche limone e aceto li rendono più digeribili, quindi sono perfette le marinature: con la marinatura proposta nella nostra ricetta, i peperoni risulteranno altamente digeribili (escluse, naturalmente, le persone che non li tollerano o gli intolleranti alle solenacee).

Difficoltà: facile
10 minuti
2 h (se marinate i peperoni)
Impatto glicemico

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Iniziate lavando i peperoni. Dividete la calotta dal resto del peperone, estraete torsolo, parti bianche e filamenti e riducete il peperone a striscioline.
  2. A questo punto decidete se marinarli adeguatamente oppure marinarli in modo veloce. Per marinarli completamente, create una marinatura di olio, sale e succo di limone appena spremuto in una pirofila. Inseritevi i peperoni a striscioline e lasciate da 2 a 4 ore in frigorifero. Altrimenti condite con olio sale e limone e lasciate risposare 10 minuti.
  3. Tagliate i cetrioli a bastoncini e le cipolle a fette per la loro lunghezza (non a rondelle) così che si sfalderanno anch'esse a forma di striscioline.
  4. Scolate i peperoni. Unite insieme tutte le verdure e condite con sale, olio extravergine e basilico tagliuzzato.

Note

Peperoni ripieni con sorgo e verdure
Peperoni ripieni con sorgo e verdure

Conosci il sorgo? E' un cereale senza glutine, morbido, dal sapore delicato. L'abbiamo inserito nei peperoni in questa ricetta -> Peperoni ripieni con sorgo e verdure

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Insalata di peperoni, cetrioli e cipolle - Ultima modifica: 2022-07-01T01:41:26+02:00 da

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