La Settimana Naturale festeggia il 1 Gennaio con questa ricetta un po' diversa dai soliti primi di Capodanno: dopo le lasagne, le lenticchie e i cotechini di San Silvestro, un pranzo elegante con gli gnudi bianchi al sugo fresco. Un primo senza glutine e senza uova, accompagnati da una dadolata di verdure crude.
Come gustarsi i pomodorini anche in inverno?
Certo, non sono una verdura invernale, ma le tecniche di conservazione di questi piccoli pomodori conosciute anche dai nostri nonni hanno permesso a generazioni e generazioni non dotate di frigorifero di gustare queste perle estive fino alla fine degli inverni.
La tecnica più conosciuta è la conservazione al piennolo: i pomodorini maturi al 90% vengono staccati insieme ai loro tralci e intrecciati su uno spago, andando a formare un grande grappolo. Il grappolo viene appeso su ganci in un ambiente asciutto e non esposto al sole.
I pomodorini continuano in questo modo a maturare mentre la buccia raggrinsisce poco per volta, lentamente, ma il loro sapore addirittura aumenta.
ricotta fresca non industriale