Tritate le noci in una ciotola e mescolate
i due terzi alla ricotta in una ciotola
fino a ottenere una crema uniforme, da
aromatizzare con un pizzico di paprica.
Rivestite la placca del forno con carta
da forno, posatevi la ricotta divisa in 4
parti e, aiutandovi con uno stampo da
budino (o un coppa pasta) di 8 cm di
diametro, formate i 4 tortini. Infornateli a
190 °C per 10 minuti, fino a quando si
forma una leggera doratura.
Mescolate la scorza di limone con 3
cucchiai abbondanti d’olio e con le noci
tritate messe da parte.
Formate nel centro dei piatti uno strato
tondo con il radicchio affettato finemente,
posatevi sopra le tortine tiepide e
contornate con la valerianella. Spolverate
con poco sale, irrorate con l’olio al limone
e noci e servite.
Note
Abbinate al piatto un bianco morbido come lo Chardonnay di Toscana avendo cura di scegliere tra quelli raffinati in legno, di maggior struttura e intensità
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