Sveglia, la colazione è servita! Sciroppo d'acero e mirtilli rossi caratterizzano l'impasto di questi deliziosi muffin di grano saraceno alla banana. Vegan e gluten free
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Lasciate rinvenire i mirtilli rossi in una tazza d'acqua per 10 minuti, poi strizzateli.
Tritate finemente le mandorle in un mixer, azionandolo a intermittenza, e sistemate il trito in una ciotolina. Poi ricavate dalla banana 100 g di polpa, tagliatela a dadini e frullatela con il latte di mandorle. Infine sistemate 6 pirottini di carta in uno stampo o in 6 stampi d'alluminio del diametro di 6 centimetri circa.
Riunite in una ciotola la farina di grano saraceno con la farina di fave, il lievito per dolci e il bicarbonato (tutti già setacciati insieme), aggiungete il cucchiaio di fiocchi di grano saraceno, la vaniglia e un pizzico di sale. Quindi incorporate le mandorle tritate.
Amalgamate a parte la banana frullata con l'olio, l'aceto e lo sciroppo d'acero, poi versate il tutto nella ciotola con le farine. Mescolate velocemente fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo, senza preoccuparvi di eventuali grumi.
Riempite i pirottini con cucchiaiate di impasto alternandole con i mirtilli, cospargete la superficie con fiocchi di grano saraceno e infornate a 180 °C per 15-20 minuti, finché i muffin saranno gonfi e dorati in superficie. Sfornate e fate raffreddare i dolci su una gratella prima di servirli.
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