Versate 620 ml d’acqua in una terrina. Incorporate
lentamente la farina di ceci mescolando con
una frusta per diversi minuti fino a ottenere un
composto liquido e vellutato.
Eliminate dalla superficie la schiuma e gli eventuali
grumi aiutandovi con una schiumarola. Quindi
lasciate riposare l’impasto per almeno un’ora.
Affettate finemente i cipollotti, compresa la parte
verde più tenera, uniteli al composto insieme a
3 o 4 cucchiai d’olio, una buona presa di sale e fate
amalgamare bene i vari ingredienti.
Oliate generosamente una teglia col bordo basso
da circa 35 cm di diametro. Versate in modo uniforme
la farinata e irrorate la superficie col restante olio.
Lo spessore deve essere di circa mezzo centimetro.
Infornate a 220 °C per circa 40 minuti (ma controllate
prima). La farinata è pronta quando si forma
una bella crosticina dorata. Togliete dal forno e, se
piace, spolverate con un’abbondante macinata di
pepe nero.
Se volete preparate la farinata per più persone, tenete
conto che il rapporto tra gli ingredienti è fisso:
per ogni 100 g di farina di ceci servono 250 ml
d’acqua. Il segreto della preparazione di questo
piatto sta nell’usare la teglia di dimensioni adeguate
alla quantità di preparato: l’altezza dell’impasto
dev’essere sempre di mezzo centimetro
Farinata con i cipollotti
- Ultima modifica: 2023-01-19T17:03:48+01:00
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