La cheesecake di Natale al melograno è una torta ai formaggi e senza glutine preparata in forno. Cremosissima e dolce quanto basta, sostituisce i classici dolci natalizi portando in tavola un dessert glutenfree delizioso. Perfetta anche per la colazione, questa cheesecake non contiene farine.

Difficoltà: facile
40 minuti
50 minuti forno

Ingredienti

Per persone
Per la base senza glutine:
Per la crema senza glutine:
Per la glassa di melograno (vegan senza glutine):
Oppure:

Istruzioni

  1. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente finchè molle oppure scaldatelo finchè fuso. Frullate le mandorle in un mixer fino ad ottenere una farina. Riunite il resto, cacao amaro e farina, insieme. Amalgamate con il burro morbido e un cucchiaio di miele o di zucchero. Mescolate ottenendo un composto modellabile.
  2. Coprite una tortiera con carta forno e foderate con il composto al cioccolato. Schiacciate con il dorso di un cucchiaio per livellare. Mettete in freezer mentre prepariamo la crema.
  3. In una ciotola unite robiola, ricotta setacciata, mascarpone, yogurt e amalgamate. Se ci sono grumi, frullate con il frullatore a immersione per raggiungere la consistenza di una crema liscia.
  4. Aggiungete zucchero e scorza di un limone, grattugiata. Infine le uova e l'aroma di vaniglia.
  5. Amalgamate e versate nel guscio di cioccolato e mandorle. Infornate a 160° per 55 minuti. La superficie sarà lievemente dorata. Se avete utilizzato una tortiera piccola e lo spessore della torta è alto, lasciate altri 10- anche 20 minuti. Se dopo questo lasso di tempo la crema vi sembra ancora molle, non preoccupatevi perchè si solidificherà durante il raffreddamento.
  6. Cheesecake di Natale al melograno
    E' infatti necessario lasciar riposare la torta per almeno 1 ora, a meno che lo spessore della crema sia basso, in questo caso è possibile tagliarla quasi immediatamente.
  7. Preparate la glassa al melograno: in un pentolino versate zucchero e maizena, poi il succo di melograno a filo mescolando continuamente a fuoco medio finchè la salsa non si addensa. Versate la glassa quando tiepida sulla cheesecake e riponete in frigo. Aggiungete chicchi di melagrana in superficie.

Note

Abbiamo appena preparato la glassa dolce; ma con la melagrana si prepara anche una salsa salata, per glassare ad esempio il cavolfiore arrosto: dai un occhio qui -> cavolfiore arrosto con glassa di melagrana

Voti: 3
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Cheesecake di Natale al melograno - Ultima modifica: 2022-12-15T19:38:34+01:00 da

Abbonati a Cucina Naturale

Cheesecake di Natale al melograno - Ultima modifica: 2022-12-15T19:38:34+01:00 da