Mondate la barba di frate dalle radici
terrose. Eliminate, se fibrose, le parti
finali degli asparagi. Dividete a metà le
cimette dei broccoletti se troppo grandi.
Asciugate tutte le verdure con cura.
Riscaldate abbondante olio di arachidi
in una padella (o accendete la friggitrice
a 180 °C).
Mescolate rapidamente in una ciotola
la farina di riso e la maizena con l’acqua
frizzante gelida necessaria per ottenere
una pastella non troppo densa: la consistenza
ottimale è simile a quella della
panna fresca. Cercate di lasciare il composto
il più grumoso possibile.
Formate dei ciuffetti di barba di frate,
immergeteli nella pastella e gettateli
nell’olio bollente. Friggeteli per pochi
minuti e scolateli su carta da cucina.
Ripetete la stessa operazione per gli
asparagi e per le cimette.
Servite il tempura caldissimo accompagnato
da una ciotolina contenente una
salsa molto liquida composta per metà
dalla salsa di soia e per metà da acqua
più succo di limone.
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