Formaggivaccini o vegan, oppure verdure come peperoni, pomodori..
Istruzioni
Mettete in ammollo i bastoncini di legno, se non avete gli spiedini metallici. Spuntate le zucchine e infilatevi lo spiedino di acciaio, cercando di entrare ed uscire in un punto centrale. Scegliete quindi zucchine più dritte possibile. Se non avete lo spiedino di acciaio, utilizzate un bastoncino lungo di legno. Afferrate lo spiedino e un coltello affilato: iniziate a tagliare la zucchina a spirale, ruotando solo la zucchina e tenendo ferma la mano con il coltello.
Dovrete orientare il coltello in diagonale così che continui a tagliare a spirale, dall’alto al basso. Lo stecchino infilato non vi permetterà di tagliare del tutto la zucchina e quindi otterrete una vera e propria spirale.
Procedete con le altre zucchine. Disponetele su una teglia foderata con carta da forno e spennellatele con olio extra vergine di oliva, infine spolveratele di sale. Prima di infornare le zucchine, due accortezze:
La prima: se avete utilizzato spiedini metallici, infornate senza problemi. Se invece avete utilizzato spiedini di legno e non li avete ammollati in acqua per mezzora, potrebbero annerirsi in forno. Potete quindi toglierli (la spirale in ogni caso tiene) oppure lasciarli protetti dalla zucchina e controllare il forno durante la cottura perchè non si anneriscano. Infornate per 25 minuti a 180°.
La seconda accortezza: se volete farcirle con peperoni, tagliateli a quadrotti, conditeli con olio+sale e disponete i quadrottini sulla teglia, sparsi ma non sovrapposti, intorno alle zucchine (non farcitele subito, ma dopo!). Idem per cipolle, mentre se preferite il formaggio va inserito solo alla fine.
Gli spiedini metallici sono comodi (anche se ogni tipo di bastoncino o spiedino si può togliere prima della cottura) per spostare le fisarmoniche senza romperle dopo la cottura e disporle nei piatti. Dopo 25 minuti di cottura le zucchine saranno tenere e pronte da gustare. A questo punto potete però farcirle. Inserite negli spazi della fisarmonica fettine di formaggio oppure i quadrotti di peperoni che avete cotto insieme nella teglia.
Servite caldi. Aiutatevi con lo spiedino per spostare le zucchine fisarmonica nei piatti e poi estraetelo.