Il tortino veloce di zucchine, mais e provola è uno sformato senza glutine e senza farine.
Velocissimo e pratico, può essere preparato con un numero di uova diverso a seconda di come preferite:
- con 4 uova otterrete un bel tortino sodo
- con 3 uova sarà più morbido e con quadrotti un po' meno compatti
- per avere lo stesso risultato con meno tuorli, utilizzate un solo tuorlo e 4/5 albumi.

Le zucchine grattugiate vanno lasciate nel colino per spurgare un po' di acqua, e poi premute a cucchiaio. Non è necessario strizzarle del tutto, un po' di acqua è tollerata.
Se non avete tempo di lasciarle scolare il tortino riuscirà lo stesso, semplicemente la parte delle zucchine non sarà molto compatta.

Difficoltà: facile
15 minuti
30 minuti forno

Ingredienti

Per persone
  • 5 zucchine
  • 250 g Mais o 4 pannocchie
  • 200 g provola o scamorza, oppure formaggi vegan
  • 3-4 uova oppure 1 uovo e 4 albumi

Istruzioni

  1. Grattugiate le zucchine e ponetele in un colino mescolandole con 3 pizzichi di sale. Lasciate riposare 5 minuti e poi premete con il dorso del cucchiaio per spurgare un po' di acqua. Disponetele in una pirofila unta con olio extravergine.
  2. Sopra le zucchine aggiungete il mais. Noi abbiamo cotto le pannocchie, per questo motivo non vedete nelle immagini il mais sgranato ma ritagliato dal gambo. Grattugiate la provola sopra tutto il mais.
  3. Sbattete le uova. Con 4 uova avrete un tortino molto compatto, con 3 meno compatto. Potete utilizzare un solo tuorlo e sbatterlo con 4 albumi. Se desiderate un tortino molto saporito aggiungete alle uova sbattute uno spicchio di aglio tritato e le spezie preferite. Trasferite in una caraffa e versate a filo l'uovo sbattuto, molto piano, prima vicino ai bordi della pirofila e poi cercando di coprire tutta la superficie, così che tutto venga imbevuto dall'uovo.
  4. Tortino di zucchine, mais e provola
    Infornate a 180° per 30 minuti. La provola formerà una deliziosa crosticina, le zucchine rimarranno soffici ma sarà possibile tagliare il tortino a quadrotti.

Note

Insalata di cetrioli, mais e yogurt
Insalata di cetrioli, mais e yogurt

Con il mais in avanzo preparate una velocissima insalata di cetrioli, mais e yogurt

Voti: 5
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Tortino veloce di zucchine, mais e provola - Ultima modifica: 2021-09-09T04:59:53+02:00 da

Abbonati a Cucina Naturale

Tortino veloce di zucchine, mais e provola - Ultima modifica: 2021-09-09T04:59:53+02:00 da