Affettate la cipolla a rondelle spesse circa 2 mm e sistematela in un contenitore resistente al calore. In un pentolino portate a bollore l’aceto con il il vino, lo zucchero e una punta di cucchiaino di sale. Versate il liquido ancora bollente sulle rondelle, coprendole interamente. Lasciatele marinare mentre proseguite con la ricetta.
Pelate le patate e tagliatele a spicchi abbastanza sottili. Mettetele
in una padella grande e dai bordi alti, copritele d’acqua fredda e conditele con un pizzico generoso di sale. Una volta a bollore, proseguite per 5 minuti o finché saranno tenere ma ancora compatte. Scolatele, poi asciugate la padella e mettetela di nuovo sul fuoco con 2 cucchiai d’olio e l’aglio schiacciato. Unite
le patate, controllate il sale, quindi rosolatele a fiamma media e con il coperchio per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Scopritele e fatele dorare per altri 5 minuti. Eliminate l’aglio.
Tagliate i chicchi d’uva in quarti o a metà, a seconda della dimensione, ed eliminatene i semi. Scaldate un cucchiaio d’olio in una padella, unite le cipolle accuratamente scolate e fatele saltare per un paio di minuti a fiamma vivace. Aggiungete l’uva e, sempre a fiamma piuttosto vivace, continuate per 5 minuti o fino a quando cipolle e uva avranno iniziato leggermente
a caramellare. Alla fine controllare il sale.
Battete brevemente le uova con una spolveratina
di sale e pepe, quindi amalgamatevi
le patate ormai intiepidite o raffreddate.
Versate le uova in una padella che non attacchi
da 24-26 cm di diametro poco oliata. Mettete il coperchio e cuocete per 5 minuti a fiamma media o finché la tortilla sarà rappresa abbastanza per poterla voltare. Cuocetela dall’altro lato per altri 4-6 minuti, senza il coperchio, a seconda
di quando la preferite morbida o soda.
Dividete la tortilla in 8 spicchi o in quadrotti, guarnendo ciascuno con una cucchiaiata di cipolle e uva e completando
con qualche fogliolina di timo.
Tortilla di patate con cipolle all’uva
- Ultima modifica: 2022-10-23T16:14:10+02:00
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