La pasta matta integrale di questa ricetta si prepara in 10 minuti, è sana, salutare e non necessita di capacità di impasto. Anche se non vi sentite eccellenti nell'impastare, in questo caso non importa: l'impasto è molto idratato e dovrete semplicemente girarlo un poco, senza lavorarlo per diversi minuti.
Farina integrale, olio, aceto e sale: pochi ingredienti per una pasta naturale, utilizzabile per torte salate e cestini. Stendetela sottile perchè è senza lievito e senza burro, quindi se troppo spessa può risultare molto soda, quasi croccante. Se conservata (si può conservare cotta per 2-3 giorni), si ammorbidirà gradualmente nei contenitori ermetici.
In un'ampia ciotola mescolate la farina con il sale. Versate l'aceto al centro.
Versate poi a filo l'acqua a temperatura ambiente, amalgamando prima con un cucchiaio di legno e poi iniziando a impastare con le mani.
Mentre impastate, aggiungete l'olio, anch'esso a filo, continuando ad impastare. Otterrete un impasto molto idratato ed elastico: questo tipo di impasto non ha necessità di essere lavorato a lungo, basta qualche minuto. Formate un panetto e lasciate riposare 20-30 minuti, fuori dal frigo, coperto con pellicola.
Utilizzate la vostra pasta matta per torte salate. Noi abbiamo creato dei cestini. Per stendere la pasta utilizzate poca farina per spolverare il piano e ottenete una sfoglia sottile a matterello. Con dei coppapasta ricavate dei dischi di pasta matta e disponeteli nei pirottini. Inserite i pirottini nella teglia per muffin e la pasta assumerà la forma di cestino.
Per cuocere in bianco, ritagliate quadratini di pasta sfoglia e disponeteli sopra i dischi di pasta. Coprite con dei pesi (legumi secchi) e infornate 30 minuti a 180°. Se avete steso la pasta molto sottile, vi basteranno 15 minuti.
Noi abbiamo farcito i cestini con formaggio spalmabile, acini di uva spellati, lattuga e roselline di affettato vegan.