I biscotti stella senza glutine hanno la base d'impasto degli shortbread (biscotto scozzese al burro) ma preparati con la farina di riso, senza glutine, invece della farina 00.
Il risultato è eccezionale ma la preparazione è un po' diversa rispetto agli impasti con farine di grano: seguite le istruzioni illustrate nella ricetta e sarà facilissimo prepararli.

Per realizzare delle decorazioni natalizie per l'albero di Natale, potete praticare un foro nei biscottoni, prima della cottura, e poi appenderli.

Difficoltà: facile
15 minuti
30 minuti attesa
15 minuti forno

Ingredienti

Per biscottoni

Istruzioni

  1. Se non avete la farina di mandorle, frullate 80g di mandorle pelate riducendole a farina.
  2. Lavorate burro morbido e zcchero a velo aggiungendo una grattata di buccia di limone.
  3. Aggiungete farina di mandorle e farina di riso. Mescolate.
  4. Ottenete un impasto inizialmente grossolano. Dividete a metà e disponete in due ciotole. Nella prima ciotola aggiungete ancora un po' di buccia di limone grattugiata. Impastate qualche minuto ottenendo una palla compatta. Non potrà essere elastica a causa delle farine glutenfree, ma è sufficiente compattarla. Se la trovate troppo asciutta, bagnatela con il succo di limone e compattate.
  5. Aggiungete 10-15g di cacao amaro (o di più, se volete biscotti più cioccolatosi) nell'altra ciotola contenente la metà del composto. Aggiungete se volete un po' di buccia d'arancia grattugiata, impastate e compattate la seconda palla. Se mentre impastate la trovate troppo asciutta, bagnatela con il succo di arancia e compattate. Avvolgete con la pellicola e fate riposare i due impasti in frigo per mezz'ora.
  6. Estraete dal frigo: inizialmente gli impasti vi sembreranno un po' troppo duri. Non importa, si ammorbidiranno in pochissimo tempo. Prima di stendere a matterello appiattite l'impasto con le mani su un piano infarinato. L'impasto sarà friabile causa farine glutenfree ma basterà ricompattare le rotture. Se non avete un matterello di marmo, appoggiate un foglio di carta forno sopra l'impasto e stendete con il matterello.
  7. Ritagliate dei dischi con un coppapasta o con un tagliabiscotti rotondo. Con un secondo tagliabiscotti a forma di stella ritagliate delle stelle nei dischi già ottenuti. Avrete quindi dischi "bucati" e stelle. Stendete anche l'impasto al cacao con la stessa procedura e ottenete dischi e stelle. Unite alternativamente formando i biscotti. Trasferiteli su una leccarda foderata con carta forno e bucherellate le stelle. Se volete presentarli come decorazioni dell'albero di natale, ricordatevi di praticare il foro per i nastri PRIMA di infornare.
  8. Biscotti stella senza glutine
    Salate in superficie e infornate a 180° per 15 minuti. Lasciate raffreddare prima di sollevare dalla carta forno.

Note

Biscotti di riso senza glutine
Biscotti di riso senza glutine, anche senza lievito

Sempre senza glutine provate questi biscotti di riso, anche senza lievito

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Biscotti stella senza glutine - Ultima modifica: 2021-12-16T20:00:30+01:00 da

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