Torta di polenta al limone

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
8-10 porzioni 15 minuti 60 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Preriscaldare il forno a 180 °C. Ungere una tortiera rotonda profonda 18 cm e rivestirla con carta da forno.
  • Mescolare il burro con lo zucchero con uno sbattitore elettrico o con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto morbido e vaporoso.
  • Poco alla volta, incorporare le uova mescolando bene.
  • Aggiungere le mandorle tritate e l’estratto di vaniglia. Unire la polenta, il lievito in polvere e il sale passandoli al setaccio, quindi la scorza ed il succo di limone; mescolare il tutto delicatamente con un cucchiaio di metallo.
  • Distendere la miscela nella teglia e livellare la superficie.
  • Cuocere in forno per 1 ora o finché la torta è ben lievitata, dorata e compatta al tatto. Togliere dal forno.
  • Preparare lo sciroppo: in un pentolino scaldare a fuoco lento il succo di limone, l’acqua e lo zucchero a velo mescolando fino a completa dissoluzione dello zucchero.
  • Con uno stuzzicadenti, forare la torta in profondità, in modo da arrivare quasi alla base, distribuire lo sciroppo caldo sulla torta; la quantità è abbondante, ma si assorbe completamente.
  • Lasciare raffreddare la torta nella teglia prima di girarla e togliere la carta da forno. Guarnire se si vuole con del ribes.
Torta di polenta al limone - Ultima modifica: 2017-10-12T17:24:04+02:00 da