Scaldate il forno a 200 °C. Montate in una
ciotola di metallo i tuorli con lo zucchero fino
a ottenere un composto soffice e spumoso.
Fate cuocere il composto a bagnomaria,
mescolando fino a quando non sarà denso.
Togliete dal fuoco e mettete la ciotola a bagno
in acqua fredda. Riprendete a mescolare
e smettete solo quando il composto sarà
freddo. Aggiungete il liquore e la scorza grattugiata
dei mandarini.
Montate gli albumi a neve fermissima aggiungendo
l’amido. Incorporate circa metà
degli albumi al composto di tuorli, mescolando
molto delicatamente dal basso verso l’alto.
Allo stesso modo incorporate successivamente
l’altra metà degli albumi.
Imburrate leggermente 8 coccottine da
soufflé e cospargetele con un velo di zucchero.
Riempitele con il composto per circa 2/3 e
pareggiate con un cucchiaio.
Infornate e dopo 5’ abbassate a 180 °C per altri
12’: i soufflé dovranno essere gonfi e dorati.
6 Sfornate e servite immediatamente.
Note
Dolce raffinato che merita un vino di pari levatura: Picolit friulano, dorato vino da meditazione sempre elegante nei suoi profumi di agrumi canditi.
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