Per gli amanti dei sapori autentici, ecco una ricetta tanto semplice quanto deliziosa: la cecina toscana! Solo 3 ingredienti: farina di ceci, acqua, olio extravergine d'oliva più un pizzico di sale. Il risultato? Una focaccia dorata, croccante fuori e morbida dentro, perfetta come snack, aperitivo o accompagnamento sfizioso. Senza glutine, proteica e super saporita.
L'autrice di questa ricetta è Flora Gagliardi, cuoca delle Cesarine, la più antica rete di cuoche casalinghe d'Italia.
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Stemperate in una ciotola la farina di ceci in 600 ml d’acqua a temperatura ambiente, facendola ricadere da un setaccio. Mescolate bene e alla fine incorporate la metà dell’olio e il sale.
Lasciate riposare la pastella per
almeno tre ore, mescolandola di tanto
in tanto.
Ungete con il rimanente olio una teglia bassa del diametro di almeno
30 cm (tradizione vuole che sia di rame). Stendetevi l’impasto, che deve risultare molto liquido, e infornatelo a 230-240 °C. La cecina sarà cotta quando si formerà
in superficie una croccante crosticina dorata, calcolate 20-25 minuti.
Spolveratela con una generosa macinata di pepe e servitela ancora caldissima, divisa in spicchi.
È ottima sia da sola che accompagnata con formaggi di ogni tipo. Molto apprezzata è l’usanza di ricoprirla con una salsa di arselle (un frutto di mare simile alle vongole) e pomodoro fresco.
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