Un pranzo tra i bulbi


I cipollotti, saporiti ortaggi, apportano molti benefici alla salute e sono una vera prelibatezza. Possono essere consumati sia cotti che crudi e non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola, soprattutto in questo periodo in cui se ne può apprezzare al massimo il loro gusto

5 ricette con i cipollotti: Crema di carote e cipollotti con bulgur - Piselli trifolati con cipollotti, sedano e rucola - Polpette di acciughe al sugo di cipollotti - Quiche di cipollotti - Vellutata di asparagi e cipollotti con maggiorana e scaglie di mandorle

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Molti li considerano un vero e proprio alimento-farmaco, una sorta di panacea dalle molteplici proprietà, paragonabili all’aglio con il quale  condividono l’appartenenza alla famiglia delle Liliacee. Per altri sono solamente un condimento utile per rendere più appetibili le più svariate pietanze. Eppure in questi bulbi si nasconde un laboratorio biologico: le ricerche evidenziano la sorprendente attività antibatterica. Inoltre hanno un cospicuo patrimonio di sali minerali, tra i quali primeggiano il potassio, lo zolfo, il fosforo e il calcio. Purtroppo gran parte dei principi attivi contenuti nei cipollotti subiscono un’alterazione in seguito ai processi di cottura. Così come accade per il cosiddetto “fattore lacrimogeno” che si degrada durante la cottura, una parte importante delle proprietà terapeutiche vengono alterate dalle temperature elevate. Per questi motivi i cipollotti crudi, in pinzimonio o tagliati in sottilissime fettine per aromatizzare le insalate, rappresentano la forma più salutare di consumare questo prezioso bulbo dalle molteplici proprietà.

Ecco le nostre proposte sfiziose e nutrienti.





Un pranzo tra i bulbi - Ultima modifica: 2014-05-09T00:00:00+02:00 da Redazione

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