Tutta l’energia dei datteri

Foto di Luca Colombo

Vi sentite giù di tono? Ma avete mai pensato di gustarvi un buon dattero fresco? Bombe di vitamine (B1, B2 e B6), di potassio, calcio, fosforo, ferro e magnesio, i datteri sono uno dei frutti più energizzanti che la natura ci offre. Veri e propri integratori alimentari, ideali per recuperare la forma e i sali minerali persi durante le sedute di allenamento. Per eliminare gli zuccheri, preferiteli freschi e non glassati.

Aspetti culinari

Oltre che consumato tal quale, il dattero può entrare nella preparazione di specialità dolciarie. I frutti possono venire consumati dopo riscaldamento in forno, farciti con polpa di mandorle o canditi. Seccati e macinati vengono utilizzati come farina per pane. I datteri spremuti danno un succo dolce e nutriente che, fermentato, si trasforma in vino; questo a sua volta può venire distillato e dare una grappa con proprietà blandamente terapeutiche.

Come si sceglie e si conserva

In commercio si trovano diversi tipi di datteri, sia freschi sia essiccati. A volte è difficile riconoscere i prodotti, dato che anche i datteri freschi spesso sono un po’ grinzosi ed entrambi i tipi, freschi o essiccati, sono in genere confezionati nello stesso modo. I datteri freschi di buona qualità hanno buccia liscia, piena e lucida. Può anche essere leggermente grinzosa, ma mai raggrinzita, screpolata, secca e rotta. I datteri secchi dovrebbero essere notevolmente rugosi, ma non duri. Da evitare quelli che presentano zucchero cristallizzato in superficie e quelli con segni visibili di crescita microbica. Per prolungare il tempo di conservazione, mettete i datteri freschi in un contenitore chiuso ermeticamente in modo che siano protetti dagli odori di altri cibi, che assorbono velocemente: si conservano in frigorifero fino a 8 mesi, o a temperatura ambiente per 1 mese in più.

Ecco 5 dolci preparati con i deliziosi datteri.

Dolcetti crudi di datteri e frutta secca
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura:
Ricetta di Marco Bianchi

Choco brownie
Difficoltà: Facile
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Sarah Tibs

Biscotti di grano saraceno ai datteri
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Anna Bonfanti

Ciambella cruda di frutta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Tortino ai datteri con salsa di cioccolato fondente
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Simone Salvini

 

 

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