Antipasti, primi piatti asciutti o cremosi, secondi e contorni: ecco tante ricette vegetariane e originali per portare in tavola questo speciale tubero, ancora non conosciuto quanto meriterebbe

5 ricette con il topinambur: Profiterol salato ai topinambur con fondutra di gorgonzola - Penne integrali alla salvia con dadolata di topinambur - Ortaggi farciti al gratin con polenta bianca - Flan di topinambur con verza saltata e noci - Pizza con topinambur, gorgonzola, cipolle caramellate e aneto

I topinambur somigliano a piccole patate bernoccolute sebbene il loro sapore sia certamente più particolare e complesso: infatti ricorda quello dei carciofi e i cardi. Una volta tagliati, i topinambur, tendono velocemente ad ossidare: conviene quindi tenere i tuberi sbucciati in acqua acidulata con limone fino al momento di metterli in pentola. Dal punto di vista nutrizionale, oltre a essere molto meno calorici delle patate, sono ricchi di inulina, una preziosa fibra solubile utile per la salute dell’intestino e dell’organismo in generale.

Ecco alcune ricette per assaporare questi deliziosi ortaggi.

Profiterol salato ai topinambur con fonduta di gorgonzola
Difficoltà: Media
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Michele Maino

Penne integrali alla salvia con dadolata di topinambur
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Michele Maino

Ortaggi farciti al gratin con polenta bianca
Difficoltà: Media
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Michele Maino

Flan di topinambur con verza saltata e noci
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Michele Maino

Pizza con topinambur, gorgonzola, cipolle caramellate e aneto
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here