Incredibilmente versatile, lo strudel può fare da piatto unico grazie a gustose farciture a base di pesce o formaggio: basta un contorno di verdure e la cena è servita! E per i più golosi, la versione dolce da preparare come dessert

5 ricette per lo strudel: Strudel di pesce all'aneto in salsa di lattuga - Strudel di farro con carciofi, ricotta e mentuccia - Strudel con radicchio verde in agrodolce - Strudel di trota e spinaci - Mini strudel di pasta fillo con ricotta e miele

Il significato della parola strudel in tedesco è vortice, e ricorda la forma arrotolata di questa popolare preparazione austriaca, diffusa anche nelle regioni del nord-est d'Italia. Se il più noto è quello di mele, ne esistono varianti salate anche piuttosto affermate, come quello farcito di spinaci e formaggio. Facile da preparare, lo strudel si presta a infinite variazioni non solo per il ripieno ma anche per il tipo di pasta utilizzata. A chi ha poco tempo da dedicare alla cucina, la grande distribuzione offre la pasta sfoglia già pronta e stesa (preferite i tipi senza grassi idrogenati), spesso anche in versione integrale, e anche la sottilissima pasta fillo, ottima per preparare strudel particolarmente croccanti. Un’ultima avvertenza. Quando utilizzate come ripieno verdure o frutta particolarmente ricchi d’acqua, spolverizzate la superficie della sfoglia con pangrattato tostato o con biscotti sbriciolati. Questi assorbiranno in parte l’umidità sprigionata durante la cottura, contribuendo a mantenere un risultato fragrante e croccante.

Ecco alcune ricette travolgenti!

Strudel di pesce all'aneto in salsa di lattuga
Difficoltà: Facile
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Strudel di farro con carciofi, ricotta e mentuccia romana
Difficoltà: Facile
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Strudel con radicchio verde in agrodolce
Difficoltà: Facile
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Strudel di trota e spinaci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Mini strudel di pasta fillo con ricotta e miele
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

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