Gustose e dalle mille proprietà le mandorle sono un vero toccasana per l'organismo. Proviamo a portarle in tavola diversamente dal solito con preparazioni salate ottime per ogni occasione

5 ricette con le mandorle: Polpettine fredde di mandorle e fagioli borlotti - Quenelle di zucca e mandorle - Crocchette di patate alle erbe e mandorle - Gnocchetti sardi con mandorle e salsa di zucca - Zuppa di cipolle e mandorle

Le mandorle sono un alimento prezioso per il nostro benessere e, secondo alcune ricerche, rappresentano un toccasana in caso di ansia, stanchezza e insonnia. Inoltre, specie se consumate con la pellicina marrone, aiutano a combattere la fastidiosa stitichezza. In 100 g di mandorle, difatti, ritroviamo la metà del fabbisogno giornaliero di fibra: circa 15 g sui 30 g consigliati dagli esperti. Ma le mandorle si contraddistinguono anche per il buon contenuto proteico e per gli elevati contenuti di importanti minerali come potassio, magnesio, ferro, calcio e fosforo (proprio del fosforo detengono il record tra tutti i frutti, secchi e freschi). Infine, il ruolo salutare delle mandorle è dovuto anche grazie al contenuto di acidi grassi essenziali (omega 3 e omega 6) e di vitamina E.

Anche la mandorla ha la sua leggenda

Gli antichi Greci narravano che Fillide, una principessa tracia, incontrò Acamante, il figlio di Teseo, sbarcato per una sosta durante la navigazione verso Troia. I due giovani si innamorarono perdutamente ma Acamante fu costretto a proseguire con gli Achei per combattere. La giovane principessa, dopo dieci anni di guerra, non vedendolo tornare con le navi vittoriose si lasciò morire per la disperazione. La dea Atena, commossa da questa struggente storia d’amore, decise di trasformare Fillide in uno splendido mandorlo. Acamante in realtà non era morto, e quando seppe che Fillide era stata trasformata in albero, abbracciò la pianta che, per ricambiare le carezze, fece prorompere dai suoi nudi rami fiori al posto delle foglie. Questo abbraccio continua ogni anno, quando i fiori del mandorlo annunciano la primavera.

Ecco le nostre ricette facili e ricche di ingredienti gustosi e sani.

Polpettine di mandorle e fagioli borlotti
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

Quenelle di zucca e mandorle
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Michela Quadri

Crocchette di patate alle erbe e mandorle
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Gnocchetti sardi con mandorle e salsa di zucca
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Zuppa di cipolle e mandorle
Difficoltà: Difficile
Preparazione: 80 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Sophie Grigson

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here