Mangiate tiepide o anche fredde le verdure estive si prestano particolarmente bene ad essere “riempite” con farce a base di cereali, erbe profumate, latticini e altri ortaggi

5 ricette di verdure ripiene: Pomodori ripieni con cuscus - Zucchine ripiene con ricotta e aromi - Melanzane farcite con pinoli e menta - Peperoni ripieni con fagioli borlotti e mais - Barbabietole ripiene

In estate possiamo cucinare i più gustosi prodotti dell’orto: pomodori, zucchine, melanzane, peperoni, una dovizia di sapori diversi, caratterizzati dai profumi intensi, i colori brillanti, e una grande versatilità in cucina. Nelle ricette che vi proponiamo, prendiamo in considerazione le verdure ripiene, visto che i prodotti estivi sono particolarmente adatti, grazie a un gusto intenso ma non prevaricante, a fare da contrappunto ad altri sapori. Il tipo di cottura varia da ricetta a ricetta, l’importante è non prolungarle troppo, per lasciare intatti negli alimenti gli aromi originari ed evitare la dispersione di preziosi principi naturali. Un altro consiglio è quello di abbondare con gli aromi, da aggiungere al termine della cottura: basilico, innanzitutto, e poi prezzemolo, mentuccia, timo, maggiorana, salvia, origano… che esaltano il sapore delle verdure.
Infine l’olio, da aggiungere rigorosamente crudo, deve essere extravergine di oliva. In questo modo, un piatto di verdure estive potrà costituire una vera e propria sinfonia di sapori.

Ecco le nostre proposte “ripiene”.

Pomodori ripieni con cuscus
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Zucchine ripiene con ricotta e aromi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Melanzane farcite con pinoli e menta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Peperoni ripieni con fagioli borlotti e mais
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 65 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Barbabietole ripiene
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

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