Avete cotto più pasta del necessario? Niente paura! Ecco alcune idee per riproporla in tavola trasformata in modo sfizioso e veloce, perfetto per tutte le occasioni

5 ricette con la pasta riciclata: Frittata di pasta alla napoletana - Pasta al forno con ragù di verdure - Pasta croccante con lenticchie e carote - Mini timballi al forno con broccoli e noci - Spaghetti al cartoccio con verza e crema di salmone

Se siete tra quelli che quando cucinano preferiscono abbondare piuttosto che rimanere con il desiderio del piccolo bis, sicuramente vi troverete più di una volta con degli avanzi. Alcuni piatti, non è una novità, sono più saporiti il giorno dopo, ad esempio i minestroni freddi o la pasta e fagioli, ma anche una pastasciutta, che semplicemente riscaldata sarebbe poco invitante, può essere trasformata e rigustata in una nuova versione.
Le soluzioni possono essere diverse a seconda che la pasta sia già condita o solo cotta. Se ad esempio vi è avanzata una certa quantità di spaghetti ai frutti di mare o conditi con un sugo di pesce, li potete riproporre il giorno dopo al cartoccio, magari aggiungendo una verdura cotta o un ciuffo d’insalata al momento di servirli. Ricucinati al cartoccio i sapori vengono esaltati nella cottura e a differenza del semplice riscaldamento in padella la cottura chiusa non li scuoce. Se invece avete avanzato della pasta non condita non esistono problemi per il riciclaggio. L’unica attenzione che dovete avere è condirla con un sugo piuttosto liquido e soprattutto molto caldo. Se invece avete avanzato una pasta condita con il pomodoro, con dei formaggi o con delle verdure potete fare un fantastico timballo.

Condita o scondita la pasta avanzata può essere riciclata, ecco alcune proposte per ottenere ottimi primi piatti.

Frittata di pasta alla napoletana
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Pasta al forno con ragù di verdure
Difficoltà: Media
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Pasta croccante con lenticchie e carote
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Mini timballi al forno con broccoli e noci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Michele Maino

Spaghetti al cartoccio con verza e crema di salmone
Difficoltà: Media
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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