Zuppa di cipolle al gratin

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 15 minuti 40 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Pulite e affettate sottili le cipolle, eliminando la radice, e fatele rosolare, molto delicatamente, in una padella antiaderente con il burro.
  • Spolverizzatele con la farina setacciata e proseguite la cottura per 2-3 minuti. Aggiungete il brodo, coprite e cuocete, a fiamma dolce, per 30 minuti regolando di sale.
  • Lasciate evaporare un po’ il liquido di cottura, togliendo per qualche minuto il coperchio alla pentola, perché la zuppa non resti troppo liquida. Deve infatti raggiungere una consistenza molto simile a una crema o una densa vellutata.
  • Distribuite la zuppa in quattro terrine, mettete al centro di ogni porzione una fetta di pane casereccio, è ottimo anche il pane di segale o quello ai cinque cereali, cospargete con l’Emmentaler grattugiato e infornate, a 250 °C, per circa 10 minuti, finché non vedrete che il formaggio sarà sciolto e leggermente gratinato in superficie. Servite la zuppa accompagnandola con del pepe nero da macinare a piacere.
Zuppa di cipolle al gratin - Ultima modifica: 2020-12-16T18:04:18+01:00 da