Zuccotti di cioccolato e ricotta con crema all’arancia

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 50 minuti 10 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Ricavate da un’arancia una cucchiaiata di scorza grattugiata. Tagliate a metà le restanti 2 e svuotatele delicatamente dalla polpa evitando di rompere la buccia, quindi sciacquatele con cura eliminando ogni peduncolo o filamento bianco rimasto all’interno e poi asciugatele bene. Mettete da parte la polpa delle 3 arance.
  • Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e versatene un cucchiaio abbondante dentro ogni guscio di arancia ricoprendolo in modo uniforme. Alla fine riponete i 4 gusci nel freezer per 15 minuti. Passato questo tempo, stendete di nuovo un cucchiaio circa di cioccolato fondente nelle mezze arance e mettetele nuovamente nel congelatore per altri 15 minuti. A questo punto staccate delicatamente le scorze dalle coppette di cioccolato che si saranno formate e conservate queste ultime in frigorifero.
  • Frullate la polpa delle arance e mescolatela con un cucchiaino di maizena sciolta nel liquore all’arancia e con un cucchiaio di zucchero. Portate il composto a ebollizione ricavando una crema densa. Conservatela in frigorifero.
  • Sbriciolate gli amaretti e frullateli con la ricotta.
  • Mescolate la maizena rimasta con l’agar agar, quindi stemperate questa miscela nel latte (attenzione a non formare grumi), aggiungete lo zucchero rimanente e portate dolcemente a ebollizione, proseguendo per uno-due minuti sempre mescolando, quindi aggiungete la scorza grattugiata e la crema di ricotta e amaretti. Alla fine dovrete ricavare una crema uniforme. Lasciate raffreddare.
  • Montate la panna e mescolatela alla crema, quindi distribuite il composto nelle quattro ciotole di cioccolato e mettete a riposare il dolce in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Capovolgete gli zuccotti nei piatti e guarnitene la superficie con il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e colato a filo. Cospargete qualche chicco di melagrana e poco zucchero a velo, quindi sistemate accanto la crema all’arancia decorandola con una nocciola.
Zuccotti di cioccolato e ricotta con crema all’arancia - Ultima modifica: 2017-02-10T15:41:56+01:00 da