Zucchine in agrodolce al profumo di menta

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
2 persone 30 minuti 20 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Tagliate le zucchine a rondelle spesse circa mezzo centimetro, mettetele nel colapasta, spolveratele col sale, mescolatele e lasciatele spurgare per almeno mezz’ora.
  • Mondate i cipollotti (o le cipolle), affettateli molto sottilmente e fateli appassire in una padella insieme a 2-3 cucchiai d’olio a fuoco moderato per qualche minuto, quindi aggiungete la menta tritata, una spolverata di sale e proseguite ancora per 5-6 minuti, mescolando bene.
  • Riunite in una pentola 400 ml di acqua, il vino, l’aceto, lo zucchero, un cucchiaino di sale, qualche grano di pepe e, una volta raggiunto il bollore, tuffatevi le zucchine. Controllate che il tutto riprenda a bollire e dopo 3 minuti levate dal fuoco. Aiutandovi con una schiumarola prelevate le zucchine e mettetele, ben distanziate, ad asciugare su un canovaccio per almeno un’ora.
  • Mescolate delicatamente in una ciotola le zucchine con il soffritto di cipolle, trasferitele, insieme a qualche grano di pepe e agli eventuali peperoncini tritati, nei vasetti già sterilizzati. Sistemate gli ortaggi in modo da non lasciare spazi vuoti, ricopriteli d’olio fino a un centimetro dal bordo e premete con delicatezza per fare uscire l’aria residua. Chiudete e lasciate riposare almeno per un’ora; se servisse, rabboccate con altro olio. Avvitate il tappo e sterilizzate i vasetti per almeno 30 minuti. Conservate le zucchine in dispensa per almeno 3 settimane prima di consumarle.
Zucchine in agrodolce al profumo di menta - Ultima modifica: 2022-05-20T00:47:56+02:00 da