Dividetele a metà per il lungo, e poi tagliate le metà ancora in due parti, sempre per il lungo. Otterrete 4 bastoncini lunghi per ogni zucchina.
Trasferiteli in una ciotola o su un piatto ampio e conditeli con olio extravergine e sale. Mescolate con le mani per far aderire bene il condimento e il sale alle verdure.
Foderate una placca da forno con carta. Disponete le zucchine con la parte della polpa gialla verso l’alto, cioè con la parte verde alla base. Disponetele pure una accanto all’altra.
Spolverate con un mix di: aglio in polvere, paprika, peperoncino, origano, rosmarino polverizzato e pangrattato. Omettete oppure aggiungete le vostre spezie preferite. Per ottenere un pangrattato senza glutine potete frullare crackers o cialde senza glutine, oppure potete reperire il pangrattato di mais o di riso nei negozi.
Infornate a 190° per 25-30 minuti. Sfornate e completate distribuendo un trito di erbe aromatiche, oppure di insalata tagliuzzata finemente a coltello come il songino o la rucola.