Un primo piatto al forno, semplice da preparare e molto bello da servire in tavola, ideale per fare il pieno di verdure con una sola portata!

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Difficoltà: Facile
50 minuti
50 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Tronchetti di pasta
Besciamella

Istruzioni

  1. Preparate la besciamella. In una casseruola dal fondo pesante sciogliete il burro, incorporate prima la farina e poi il latte, una presa di sale e di noce moscata, proseguite la cottura mescolando per 5 minuti a fuoco basso.
  2. Mondate gli asparagi e tagliateli a tocchetti lasciando intera 3-4 cm di punta. Metteteli a stufare (tranne le punte) con 2 cucchiai d’olio, poca acqua e un pizzico di sale insieme alle zucchine a dadini e ai piselli sgranati. Coprite e dopo 10 minuti unite le punte degli asparagi, portate a cottura lasciando il tutto leggermente croccante. Insaporite col basilico sminuzzato.
  3. Stemperate in una ciotola la ricotta con poco latte, unite 50 g di parmigiano, le verdure stufate e mescolate delicatamente in modo che le punte degli asparagi non si rompano.
  4. Scottate la pasta fresca in acqua leggermente salata, scolatela e adagiatela su uno canovaccio. Stendete su un piatto, una alla volta, le sfoglie, spalmatele con un sottile strato di besciamella, distribuite lungo il lato lungo un po’ di ripieno di ricotta e verdure (circa 4 cucchiai) e arrotolatele formando dei cannelloni. Tagliate ciascun cannellone in cinque tronchetti da sistemare in piedi in una pirofila già imburrata.
  5. Cospargete il parmigiano e la besciamella rimasti (se serve, intiepiditela e allungatela con un po’ di latte caldo) e infornate a 200 °C per 30 minuti. Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

Note

Regolate la presenza della besciamella con un vino di decisa consistenza e struttura come il Langhe Bianco Chardonnay, morbido e profumato.

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Tronchetti di pasta ripieni di verdure - Ultima modifica: 2020-03-02T16:48:18+01:00 da

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Tronchetti di pasta ripieni di verdure - Ultima modifica: 2020-03-02T16:48:18+01:00 da