Sciogliete in una terrina il lievito sbriciolato
in 180 ml di latte appena tiepido, quindi incorporate
50 g di zucchero e la farina 00. Copritela
con un panno, infilatela in un sacchetto
di plastica e lasciate lievitare per 15 minuti.
Aggiungete il burro portato a temperatura
ambiente, 20 g di zucchero, il miele, un uovo,
mezzo cucchiaino di sale e incorporate la
farina manitoba.
Lavorate con le mani l’impasto su un piano
infarinato per circa 10 minuti. Quando l’impasto
sarà liscio, dategli una forma rotonda e sistematelo
nella terrina. Copritela con uno
panno, avvolgetela nel sacchetto di plastica e
fatela crescere per un’ora (ancora meglio se
la lasciate lievitare in frigo per una notte).
Dividete la pasta in 2 metà e ricavate da
ciascuna 2 bastoncini lunghi circa 60-70 cm.
Con questi formate le 2 trecce. Posatele su
una teglia ricoperta da carta da forno, coprite
e lasciate lievitare per un’altra mezz’ora.
Tostate nel frattempo le mandorle e tritatele
finemente.
Sbattete l’altro uovo con un cucchiaio di
latte e un pizzico di sale. Spennellatevi le
trecce per due volte, quindi cospargete con
le mandorle tostate.
Infornate a 190 °C per circa 20 minuti. Se le
trecce prendono troppo colore, ricopritele con
un foglio di alluminio già a metà cottura.
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