Il tortino di riso e quinoa con asparagi è un primo senza glutine primaverile.
Eccellente se abbinato al tonno, che completa l'apporto proteico insieme alla quinoa, ma perfetto anche con dei sostituti:

Tortino vegan senza glutine

Ovvero: sostituiamo il tonno.
Possiamo preparare un "vegan tuna salad", una crema rustica di ceci e verdure -> trovate la ricetta qui.
Oppure, per una ricetta no-spreco, utilizzate i gambi degli asparagi per un hummus di gambi, così da inserire uno strato cremoso ai vostri tortini.

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Difficoltà: facile
30 minuti

Ingredienti

Per persone
Per la maionese veloce:

Istruzioni

  1. Portate a bollore abbondante acqua e salate. Lessate riso e quinoa, considerando i tempi di cottura indicati nella confezione. Se utilizzate riso basmati bianco e quinoa, lessateli insieme per 10-12 minuti. Se utilizzate un riso basmati integrale, servono circa 30 minuti, tuffate quindi la quinoa dopo 20 minuti.
  2. nel frattempo mondate gli asparagi; rimuovete la parte dura e bianca dei gambi e pelate con un pelapatate le parti ancora coriacee delle basi. Lessate in una lattiera o in un'asparagera, lasciando fuori le punte, per 15-20 minuti in acqua bollente salata.
  3. Scolate riso e quinoa. Lasciate scolare nel colino.
  4. Passate gli asparagi cotti in padella con un po' di olio, una spolverata di sale e di pepe. Fateli saltare a fuoco vivace per qualche minuto.
  5. Lasciate intiepidire e tagliate a tocchetti le basi degli asparagi lasciando intere le punte di qualche centimetro.
  6. Condite riso e quinoa con olio, sale, pepe e semi di papavero. Mescolate bene. Preparate il tonno spezzettato.
  7. Con dei ring (coppapasta: anelli di acciaio) preparati sui piatti create i tortini. Con un cucchiaio disponete un po' di riso e premetelo bene nel coppapasta schiacciando con il dorso. Inserite il tonno spezzettato su tutta la superficie, poi le rondelle di asparago, infine ancora riso. Premete e sollevate il coppapasta.
  8. Servite con qualche punta di asparago e una maionese.
  9. Tortino di riso e quinoa con asparagi
    Preparate la maionese inserendo nel bicchiere del mixer lo yogurt, il sale e una spremuta generosa di limone. Frullate con il minipimer mentre a filo aggiungete l'olio di semi. Aggiustate di sale. Inserite un po' di tonno rimasto e frullate ancora.

Note

Zuppa vegan di asparagi
Zuppa vegan di asparagi, cremosa con cannellini

La zuppa di asparagi cremosa può essere 100% vegan. Ecco la ricetta!

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Tortino di riso e quinoa con asparagi - Ultima modifica: 2022-04-22T04:10:12+02:00 da Chiara Fumagalli
Tortino di riso e quinoa con asparagi - Ultima modifica: 2022-04-22T04:10:12+02:00 da Chiara Fumagalli