I tortini di carciofi senza glutine possono essere cotti al forno o in padella. Al forno, in una teglia per muffin e su una padella antiaderente a mo' di frittella, senza necessariamente utilizzare tanto olio!
Per la cottura in forno vi raccomandiamo dei pirottini oliati (a meno che utilizziate il silicone) da riporre in una teglia per muffin. Per la cottura in padella è sufficiente disporre delle cucchiaiate di composto sulla padella calda oliata e cuocere finchè la base è cotta; di seguito capovolgere.
Questi tortini di carciofi sono molto compatti con la quinoa, ma ugualmente deliziosi se preparati con miglio o con il sorgo.
Questi tre cereali vengono solitamente cotti per assorbimento, cioè con una quantità di acqua che lentamente viene assorbita dal cereale a fuoco basso, finchè del tutto asciugata restituisce i chicchi cotti.
La proporzione cereale:acqua è 2:1. Quindi per 100g di cereale avremo bisogno di 200ml di acqua.
Il sorgo è l'unico dei 3 citati che talvolta ha necessità di ammollo: leggete la confezione per le indicazioni riportate.
Se non volete procedere con la cottura per assorbimento, potete naturalmente lessare i cereali come riso bollito.
Salate sempre l'acqua quando è a bollore, mai prima!
Utilizzate gli avanzi di questa ricetta - oppure cuocete più quinoa (o miglio o sorgo) e affettate più carciofi per comporre velocemente questa insalata senza glutine, freschissima.