Tortellini ai funghi in brodo vegetale ricco

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
6 persone 90 minuti 45 minuti
Ingredienti
Per il brodo
Per la pasta e il ripieno
Istruzioni
  • Mettete a bagno in acqua i porcini secchi e gli shiitake per almeno mezz’ora.
  • Setacciate la semola con una spolverata di sale e la curcuma, formate la classica fontana e versate nel mezzo 30 ml d’olio con 100-120 ml d’acqua. Lavorate fino a ottenere un impasto morbido ed elastico, copritelo e fatelo riposare per un’ora.
  • Mondate e tagliate tutte le verdure indicate per il brodo vegetale, poi riunitele in una pentola assieme a tutti gli altri ingredienti per il brodo. Aggiungete l’acqua di ammollo dei funghi filtrata e altra acqua fino ad arrivare a 2 litri e mezzo. Fate sobbollire a pentola parzialmente coperta per 45 minuti. Alla fine filtrate il brodo e controllate il sale.
  • Tritate fini gli scalogni del ripieno e dorateli in padella con 2 cucchiai d’olio per 10 minuti, salando leggermente.
  • Mondate i funghi freschi e tagliateli a tocchetti lunghi circa un centimetro. Tritate più finemente i funghi secchi ben strizzati (se usate gli shiitake, eliminate i gambi e uniteli al brodo in cottura). Aggiungete tutti i funghi agli scalogni e proseguite per 20 minuti a fiamma media. Levate dal fuoco e completate il ripieno con sale, pepe, noce moscata e pane grattugiato.
  • Preparate i tortellini. Stendete la pasta a uno spessore di 2 mm, ritagliatela a quadrati di 4 cm di lato e farciteli con mezzo cucchiaino di farcia. Ripiegateli a metà formando dei triangoli, sigillate i bordi e congiungete le estremità per chiuderli ad anello ricavando la forma tipica dei tortellini.
  • Portate a leggera ebollizione il brodo e lessatevi i tortellini per circa 2 minuti. Prelevate un mestolo di brodo, stemperatevi il miso e versatelo nuovamente nella pentola. Lasciate riposare per un minuto a pentola coperta e servite.
Tortellini ai funghi in brodo vegetale ricco - Ultima modifica: 2020-12-02T02:19:47+01:00 da