C'è tutta la tradizione mantovana in questi tortelli di zucca! Un primo piatto di pasta ripiena in cui la dolcezza della zucca si fonde alla perfezione con il formaggio e gli amaretti.

Scelta degli ingredienti per un risultato perfetto

La zucca: quella ideale, anzi d'ordinanza, non può che essere della varietà mantovana, detta anche Cappello del prete, dalla scorza rugosa grigio-verde e polpa di colore vivo arancione, molto compatta e soda.

Gli amaretti: i semplici biscotti a base di mandorle sono diffusi in tutte le regioni d'Italia, croccanti o morbidi, più o meno dolci. Il loro ruolo in questa ricetta è quello di profumare l'impasto dandogli quel particolare aroma antico, ma anche di contribuire ad assorbire l'umidità della zucca. Necessario, quindi, un amaretto secco, friabile, dall'aroma intenso e non troppo dolce, come quelli, appunto, tipici mantovani, o i più conosciuto, e diffusi in commercio, di Saronno.

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Difficoltà: facile
30 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
500 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. SU UNA SPIANATOIA LA FARINA CON UN PIZZICO DI SALE, FORMATE LA FONTANA E ROMPETEVI NEL CENTRO LE UOVA. LAVORATE FINO A OTTENERE UN IMPASTO MORBIDO ED ELASTICO (SE NECESSARIO, UNITE ALTRA FARINA O ACQUA TIEPIDA PER SISTEMARNE LA CONSISTENZA). FORMATE UNA PALLA E RIPONETELA IN UNA CIOTOLA CHIUSA O SIGILLATA CON PELLICOLA DA CUCINA. LASCIATE RIPOSARE PER UN’ORA CIRCA.
  2. LA ZUCCA IN GROSSI PEZZI E DISPONETELA IN UNA TEGLIA LEGGERMENTE OLIATA. SALATELA POCO, INFORNATELA A 180 °C PER 25-30 MINUTI O FINCHÉ RISULTERÀ BEN COTTA E LEGGERMENTE ARROSTITA. PASSATELA SUBITO AL PASSAVERDURA E VERSATELA IN UNA CIOTOLA, POI LASCIATELA RAFFREDDARE.
  3. ALLA ZUCCA I 100 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO, GLI AMARETTI MACINATI FINEMENTE ED, EVENTUALMENTE, LA MOSTARDA BEN SGOCCIOLATA E TRITATA FINEMENTE. PROFUMATE GENEROSAMENTE CON PEPE, NOCE MOSCATA E SALATE ALLA FINE. SE IL RIPIENO RISULTASSE TROPPO UMIDO, UNITE UN PO’ DI PANGRATTATO PER AUMENTARNE LA CONSISTENZA.
  4. LA PASTA IN UNA SFOGLIA RETTANGOLARE DELLO SPESSORE DI 2-3 MILLIMETRI, DIVIDENDOLA IN STRISCE LARGHE CIRCA 8 CENTIMETRI. DISPONETE SU OGNI STRISCIA TANTI MUCCHIETTI DI RIPIENO (DA UN CUCCHIAINO ABBONDANTE) DISTANTI CIRCA 3 CENTIMETRI L’UNO DALL’ALTRO, POI RIPIEGATE LA PASTA SU SE STESSA ED ELIMINATE L’ARIA CON LE DITA.
  5. I TORTELLI RITAGLIANDOLI CON LA ROTELLA TAGLIAPASTA E DISPONETELI IN UN VASSOIO LEGGERMENTE INFARINATO. AL MOMENTO DI SERVIRLI, LESSATELI PER 3-4 MINUTI IN ACQUA LEGGERMENTE SALATA. CONDITELI CON IL BURRO PRECEDENTEMENTE FUSO INSIEME ALLE FOGLIE DI SALVIA E A UNA SPOLVERATA DEL RESTANTE PARMIGIANO.
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Tortelli di zucca alla mantovana - Ultima modifica: 2024-10-05T10:34:22+02:00 da

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Tortelli di zucca alla mantovana - Ultima modifica: 2024-10-05T10:34:22+02:00 da