Torta di mirtilli con fichi alla cannella

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
12 persone 20 minuti 30 minuti
Istruzioni
  • Unite in una terrina capiente tutti gli elementi secchi: la farina di frumento e quella di carrube, il cremortartaro e un pizzico di bicarbonato (se utilizzate il lievito tradizionale, il bicarbonato non serve).
  • Riunite in una ciotola il succo di arancia, il malto e l’olio e miscelateli aiutandovi con una frusta. Versate lentamente il composto sulle farine e amalgamate con cura fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Aggiungete alla fine le prugne tagliate a pezzetti irregolari e i mirtilli divisi a metà.
  • Versate l’impasto in una teglia rettangolare da 20×30 cm, oliata e infarinata, e infornate a 180 °C per 20 minuti abbondanti. Levatela dal forno e lasciatela raffreddare completamente.
  • Bagnate leggermente i fichi, spolverateli con la cannella e adagiateli in una teglia. Infornateli a 180 °C per 8-10 minuti.
  • Tagliate la torta ormai fredda con un coltello dentato in modo da ottenere una dozzina di rettangoli o quadrati regolari. Disponete tutte le porzioni in un piatto da portata e accompagnate con i fichi arrostiti ben caldi.
Recipe Notes

Null’altro che un calice di Moscato Passito di Pantelleria, vino dolce inebriante nei suoi ricordi aromatici di frutta secca e fichi, di netta matrice mediterranea

Torta di mirtilli con fichi alla cannella - Ultima modifica: 2020-07-28T21:55:50+02:00 da