Torta di acciughe, spinaci e patate

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
6 persone 40 minuti 50 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Mettete a lessare le patate.
  • Fate appassire per 5 minuti gli spinaci con la sola acqua del lavaggio e una presa di sale. Strizzateli con le mani e sminuzzateli finemente con un coltello affilato.
  • Tritate le acciughe sotto sale, dopo averle ben dissalate, insieme ai pinoli, agli aghi di rosmarino, alle foglie di maggiorana e di prezzemolo. Mettete il battuto a rosolate delicatamente, in una padella dal fondo pesante, con poco olio e uno spicchio d’aglio. Unite gli spinaci e fate insaporire ancora per 2-3 minuti, levate dal fuoco ed eliminate lo spicchio l’aglio.
  • Pelate e poi passate le patate cotte, amalgamatele con cura al composto di spinaci e controllate il sale. Per ultimi, aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma.
  • Oliate generosamente una tortiera del diametro di 22-24 cm, spolverizzatela con un po’ di pangrattato e sistematevi il misto di patate e spinaci. Disponete in superficie i filetti di acciuga salati leggermente, cospargete altro pangrattato e condite con un giro d’olio. Infornate a 200 °C per 20-25 minuti. Servite la torta calda.
Recipe Notes

Per stemperare la sapidità delle alici occorre un tè servito freddo, ovviamente non zuccherato. I migliori hanno origine in Cina ed estremo Oriente

Torta di acciughe, spinaci e patate - Ultima modifica: 2016-11-17T19:54:07+01:00 da