Torta speziata di farro ai datteri con mousse di formaggio

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
8 persone 30 minuti 45 minuti
Istruzioni
  • Montate le uova in una ciotola con lo zucchero e lo sciroppo d’acero aiutandovi con una frusta elettrica.
  • Mescolate la farina di farro con la farina bianca, il lievito, lo zenzero, la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano. Unite, un cucchiaio alla volta, circa la metà delle farine speziate al composto di uova, sempre mescolando. Incorporate, quindi, lo yogurt e poi il resto delle farine. Completate con l’olio e con i datteri sminuzzati. Lavorate l’impasto ancora per qualche minuto allo scopo di amalgamare bene gli ingredienti.
  • Foderate con carta da forno uno stampo tondo del diametro di 20-22 centimetri e distribuitevi l’impasto. Infornate a 170 °C per 40-45 minuti o finché il dolce risulterà ben cotto (controllate la cottura con uno stuzzicadenti). Sfornate e lasciate raffreddare la torta completamente prima di levarla dallo stampo e trasferirla in un piatto.
  • Lavorate con una frusta elettrica, mentre il dolce cuoce, il formaggio con lo zucchero previsti per la copertura. Trasferite il tutto in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella piccolo e tenetelo in frigorifero per almeno 20 minuti. Di seguito fondete a bagnomaria il cioccolato fondente, lasciatelo intiepidire leggermente e con una piccola siringa da pasticcere formate delle decorazioni a forma di abete su un foglio di carta da forno. Quando il cioccolato si sarà solidificato, trasferite in frigorifero le decorazioni fino al momento di utilizzarle.
  • Ricoprite la superficie della torta poco prima di servirla (pareggiatene la superficie se si fosse formata una “gobba”) con tante stelline di formaggio e completate con gli abeti di cioccolato. Se volete, ricopritene i bordi con un bel nastro natalizio prima di portare il dolce in tavola.
Torta speziata di farro ai datteri con mousse di formaggio - Ultima modifica: 2020-12-05T15:44:26+01:00 da