Torta di ricotta e more

Porzioni Tempo di preparazione Tempo Passivo
2-4 persone 15 minuti 45 minuti forno
Ingredienti
Per la farcia:
Istruzioni
  • Prima di tutto mettete a sgocciolare 400g di ricotta su un telo dal cucina o su un colino a maglie fitte. Se potete lasciare in frigo a sgocciolare qualche ora, o tutta la notte, meglio. Altrimenti procuratevi una ricotta che sapete essere molto compatta. In gastronomia trovate spesso ricotte non idustriali molto sode.
  • Procedete con la torta. Unite lo zucchero con 200g di ricotta (non quella lasciata a sgocciolare! ma altra ricotta, anche non sgocciolata), poi aggiungete 3 uova. La ricotta non dovrebbe essere lavorata con le fruste elettriche ma solo setacciata con l’apposito setaccio, ma questa è una ricetta veloce. Potete procedere come preferite.
  • Frullate il tutto ottenendo un impasto liscio (oppure setacciate la ricotta e mescolate con il resto). Aggiungete ora la farina, l’amido di mais e l’olio di semi. Amalgamate e incorporate il lievito per dolci.
  • Mescolate, e infine aggiungete la scorza grattugiata di un limone. Il composto è pronto.
  • Prima di versarlo in uno stampo ricopritelo con la carta da forno. Per le istruzioni su come foderare uno stampo rotondo con carta da forno leggete qui >
  • Infornate a 180° per 45-50 minuti. Infilate lo stecchino per verificare la cottura: deve uscire asciutto.
  • Lasciate raffreddare la torta mentre vi occupate della crema. E’ facilissima: vi basterà unire la ricotta scolata con lo zucchero a velo. Mescolate insieme i due ingredienti inserendo quanto zucchero preferite, a vostro gusto. Potete setacciare la ricotta oppure mescolarla finchè la crema è liscia.
  • Tagliate la torta per ottenere due dischi. Per tagliarla perfettamente vi consigliamo di utilizzare un coltello lungo ed affilato: per prima cosa segnate con la punta tutto il perimetro del taglio, disegnando sul bordo, con un piccolo intaglio, dove dovrete tagliare. A questo punto infilate il coltello seguendo quella linea e ruotando la torta, tagliando prima i bordi e poi affondando nella parte centrale. Farcite con metà della crema l’interno della torta.
  • Per la salsina di more, cuocete 15-20 more con 3 cucchiai di zucchero oppure miele. Se non avete abbastanza more potete aggiungere anche i mirtilli. Lasciate da parte qualche mora per decorazione. Portate a bollore e poi abbassate il fuoco: fate restringere un po’ la marmellata di frutta e non disfate del tutto i frutti di bosco, mantenendoli anche parzialmente interi. Versate qualche cucchiaio di salsina sopra la farcia di ricotta nel mezzo della torta e chiudete con il secondo disco.
  • Torta ricotta, more e limone
    Coprite con il resto della ricotta e infine con la salsa di more (e mirtilli). Inserite le more fresche che avete lasciato intere ai bordi della farcia per decorazione e servite.
Recipe Notes
Mini cheesecake senza glutine
Mini cheesecake veloci

Potete utilizzare more e mirtilli anche per questi Mini cheesecake senza glutine, deliziosi!

Torta di ricotta e more - Ultima modifica: 2021-06-11T02:41:09+02:00 da