Questa torta di datteri è perfetta quando si vuole portare in tavola un dolce vegan goloso e ricco d'energia, sano e accattivante. La base del dolce è anche gluten free: composta da fiocchi d'avena, datteri, farina di nocciole e latte di nocciole. La copertura è sontuosa grazie al mix di cioccolato fondente e nocciole.
La base del dolce si mantiene bene per 2-3 giorni in un luogo fresco e asciutto. Volendo la potete mettere nel freezer e poi scongelare e farcire prima di servire. Inoltre, potete preparare in anticipo la crema di nocciole che si conserva chiusa e al fresco (ma non in frigorifero) fino a 8-10 giorni. Nel caso, meglio scaldarla leggermente per stenderla più facilmente sulla torta di datteri.
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Macinate i fiocchi d’avena nel mixer fino a
ottenere una farina abbastanza fine. Trasferitela in
una ciotola e unitevi il lievito. Poi frullate i datteri
snocciolati insieme al latte di nocciole fino a
ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungete il composto alla farina, mescolate
con cura e poi amalgamate
20 g d’olio e la farina di
nocciole.
Trasferite l’impasto in una tortiera da
18-20 cm foderata con carta da forno e infornate
in forno statico a 180 °C per 30 minuti. Lasciatela
intiepidire prima di levarla dallo stampo.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente
a pezzi. Nel frattempo macinate 100 g delle
nocciole con lo zucchero di cocco (se lo usate),
poi aggiungete un cucchiaio e mezzo d’olio, i semi
grattati dalla bacca di vaniglia e un pizzico di sale.
Mescolate il cioccolato fuso e il composto
appena ricavato, quindi spalmatelo sulla
superficie del dolce. Completate cospargendo le
restanti nocciole grossolanamente tritate.
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