La torta di cioccolato e noci alle clementine è un dessert senza farine, quindi senza glutine, e ricco di ingredienti preziosi come i mandaranci, le noci e il cacao.
Una consistenza morbida e un sapore deciso, agrumato, diverso dal solito e meno calorico di un dolce più tradizionale realizzato con le farine.
Istruzioni
- Levate dal frigorifero le uova ed, eventualmente, la frutta: tutti gli ingredienti della ricetta devono essere a temperatura ambiente.
- Macinate le noci nel mixer fino a ricavare una farina.
- Grattugiate la scorza di una clementina e poi spremete gli agrumi: vi serviranno 80 ml di succo.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e poi mescolatelo con una frusta al succo di agrumi.
- Dividete gli albumi dai tuorli. Montate a neve gli albumi e poi, in un'altra ciotola, montate i tuorli insieme allo zucchero.
- Mescolate il cioccolato con i tuorli montati, quindi incorporate il cacao setacciato, la scorza grattugiata e la farina di noci. Incorporate il composto con gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola e facendo attenzione a non smontare il composto.
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Trasferitelo in una tortiera rivestita con carta da forno da 24 centimetri di diametro e infornate a 180 °C per 35 minuti. Eventualmente spolverate la torta con altro cacao prima di servirla.
Note
Ancora meno ingredienti per questo budino vegan di cachi al cioccolato: solo due!