Il tomino in sfoglia è un piatto facilissimo pronto in 5 minuti: avvolgete un tomino nella pasta briseè e infornate per 30 minuti. Per renderlo decisamente più gustoso abbiamo aggiunto una marmellata di fichi veloce fatta al momento. Basta qualche fico e un po' di zucchero: qualche minuto di cottura e provate che delizia!
Potete preparare più marmellata utilizzando più fichi e conservarla in frigorifero per la colazione di domani.
Per chi evita o non può assumere glutine, in commercio si reperiscono facilmente paste briseè senza glutine.
Per chi deve evitare il lattosio può utilizzare un formaggio a pasta molle senza lattosio.
Il tomino può essere sostituito con il brie o il camembert.
Difficoltà: facile
12 minuti
30 minuti forno
Ingredienti
Per tomini in sfoglia
2Pasta briséesfoglia quadrata, anche senza glutine
Per il tomino in sfoglia cominciamo con la preparazione della marmellata. Spelate i fichi ottenendo solo la polpa e tagliatela grossolanamente.
In un padellino, mescolate i fichi con lo zucchero per cinque-dieci minuti fino a una consistenza piuttosto densa. La marmellata di fichi in dieci minuti è pronta!
Tagliate la pasta brisèè in quattro parti e posizionate il primo tomino su un quarto.
Adagiate con un cucchiaio un po' di marmellata di fichi.
Coprite con la pasta e fate aderire bene premendo sui bordi
Ritagliate e utilizzate la pasta avanzata per farne delle striscioline. Applicatele sopra o create altre decorazioni
Spennellate di acqua e olio e spolverate con un po' di semi di papavero, se li avete. Ottimi anche i semi di sesamo di qualunque tipo.
Infornate a 180° per 30 minuti
Servite su un'insalatina fresca.
Note
Il tomino e fichi in sfoglia è una ricetta vegetariana.
Variante senza glutine: utilizzate una pasta briseè senza glutine
Voti: 20
Valutazione: 4.95
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.