Tiramisu mimosa

Porzioni Tempo di preparazione Tempo Passivo
4-6 persone 1,5 h 30 minuti forno
Ingredienti
Per il pan di spagna:
Per la crema:
  • 4 uova
  • 500g ricottamolto soda, o mascarpone
  • 100g Zucchero
Per la bagna al caffè:
Se preferite la bagna al liquore:
Istruzioni
  • Prepariamo il pan di spagna senza glutine. [Se desiderate realizzare il tiramisu mimosa con i savoiardi, dimezzate le dosi perchè il pan di spagna servirà solo per la mimosa.]
    Rompete cinque uova a temperatura ambiente e aggiungete un pizzico di sale e la scorza del limone (o l’aroma di limone). Con le fruste elettriche o la planetaria, lavorate le uova per 15 minuti, aggiungendo lo zucchero poco per volta durante questo tempo. Otterrete un composto chiaro e spumoso.
  • Setacciate la farina di riso e la fecola (oppure solo 150g di fecola), poi mescolate delicatamente per amalgamarle alle uova.
  • Imburrate, oliate oppure coprite con carta da forno una pirofila rettangolare. Versate il composto.
    CONSIGLIO:
    Se avete deciso di non utilizzare i savoiardi ma il pan di spagna per gli strati, versate il composto in uno stampo grande (anche 40 cm) rettangolare o quadrato, mantenendo uno spessore di 2,5 cm; e il resto in una pirofila più piccola in cui lo spessore sarà più alto: questo sarà il pan di spagna da cubettare. Non ne serve molto, quindi potete utilizzare una piccola pirofila da 10/15 cm. Il pan di spagna da cubettare dovrà essere rifilato, cioè dovrete eliminare la crosticina, mentre il pan di spagna basso verrà tagliato a “savoiardi”, senza rifilarlo: può quindi rimanere basso e largo. Cuocete il Pan di Spagna in forno statico a 160° nel ripiano più basso per 25 minuti, poi fate la prova stecchino. Se esce asciutta, il dolce è pronto. Tenete nel forno altri 10 minuti la pirofila con lo spessore più alto.
    RACCOMANDAZIONE: utilizzate lo stecchino di legno per verificare le cotture. Se avete lasciato lo spessore molto basso, il pan di spagna potrebbe cuocere anche in meno minuti.
  • Mentre il pan di spagna cuoce in forno, prepariamo la crema del tiramisù. Separate gli albumi dai tuorli in due ampie ciotole. Lavorate con la frusta elettrica i tuorli con metà dello zucchero (50g) per almeno 5 minuti. Quando il composto è giallo chiaro e spumoso incorporate piano piano la ricotta o il mascarpone a temperatura ambiente, amalgamando bene.
  • Ora pulite bene le fruste e montate gli albumi a neve ferma, aggiungendo a poco a poco il restante zucchero (50g)
  • Aggiungete gli albumi montati nella crema, a cucchiaiate, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Incorporate tutti gli albumi: la crema è pronta.
  • Sfornate il pan di spagna dopo la prova stecchino. Se avete utilizzato una pirofila unica tagliatelo a metà come nell’immagine successiva.
  • Se invece avete utilizzato due teglie come da consiglio, saltate questo passaggio. Per tagliare il pan di spagna è necessario un coltello con la lama seghettata: procedete muovendovi lentamente. Dividete quindi le due porzioni in 4 rettangoli, dividendole a strati.
  • Riducete 3 rettangoli su 4 a “biscotti”: tagliateli come se fossero dei savoiardi. Rifilate la parte restante eliminando la crosticina e tagliandola a cubetti.
    Se avete seguito il consiglio delle due pirofile, avrete una teglia bassa da tagliare a forma di biscotti rettangolari (non rimuovete la crosticina), e una alta da cubettare (rimuovete la crosticina).
  • Preparate il caffè con la moka (300g). In alternativa potete preparare una bagna versando acqua, liquore e zucchero in un pentolino: accendete il fuoco e mescolate finchè lo zucchero non si sarà sciolto, poi lasciate intiepidire.
    Componiamo il tiramisu mimosa. Versate un po’ di crema sul fondo di una pirofila. Immergete per 1 secondo il pan di spagna (o i savoiardi) nella bagna o nel caffè.
  • Disponeteli nella pirofila e versate abbondante crema. Procedete con il secondo strato e versate ancora abbondante crema di ricotta o mascarpone. Completate distribuendo i cubetti di pan di spagna su tutta la superficie del dolce.
  • Tiramisu mimosa
    Riponetelo in frigorifero per due ore prima di servirlo.
Recipe Notes
Sbrisolona senza glutine
Sbrisolona senza glutine

La sbrisolona senza glutine è un altro dolce cremosissimo che si scioglie in bocca, e più leggero del tiramisu. Qui la ricetta!

Tiramisu mimosa - Ultima modifica: 2021-03-05T00:45:39+01:00 da