Tiramisù di panettone e cioccolato all’arancia

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
8 persone 45 minuti 20 minuti
Ingredienti
Per la base e la bagna
Per la crema
Istruzioni
  • Preparate la bagna. Mescolate in un pentolino il caffè con 75 ml d’acqua, il liquore, lo zucchero e portate dolcemente a bollore. Proseguite per 2 minuti e poi lasciatela raffreddare.
  • Frullate nel mixer le scorze candite a pezzetti con il succo d’arancia e il liquore all’arancia previsto per la crema.
  • Lavorate con la frusta la ricotta insieme al mascarpone (se usate la panna, montatela e poi unitela al mascarpone). Sistemate il misto a raffreddare in frigorifero.
  • Lasciate fondere il cioccolato a bagnomaria.
  • Montate con le fruste elettriche i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a quando ottenete una crema morbida. Amalgamatevi il frullato di scorze candite e poi il cioccolato fuso. Versate il composto ottenuto in una bacinella e posatela a bagnomaria in una pentola con acqua calda, quindi lavorate la crema con le fruste elettriche per 10-15 minuti. In questo modo diventerà più soda e si pastorizzeranno le uova.
  • Incorporate con cura la crema al misto di ricotta (o panna) e mascarpone.
  • Tagliate il panettone a fette orizzontali alte circa un centimetro e poi con un coppapasta da 6-8 cm di diametro ricavatene tanti dischi. (Se preferite, invece del coppapasta usate un coltello).
  • Montate ogni tiramisù direttamente in bicchieri o in coppette mettendo sul fondo un po’ di crema, irrorate con la bagna un disco di panettone e formate uno strato, poi ricopritelo con la crema. Ripetete l’operazione per altre 2-3 volte e completate con una spolverata di cacao. Proseguite per le restanti porzioni fino a esaurimento degli ingredienti. Lasciatelo riposare in frigorifero per un paio d’ore o fino al momento di servire.
Tiramisù di panettone e cioccolato all’arancia - Ultima modifica: 2020-12-16T20:14:47+01:00 da