Tritare la cipolla, tritare il salmone, tritare l'aglio, lavare i gamberoni. Lessare il riso nero in abbondante acqua salata
Rosolare per pochi minuti l'aglio con 2-3 cucchiai d'olio, unire le code di gambero insaporirle per 3-4 minuti a fuoco medio. Bagnare con metà vino bianco, lasciando restringere parzialmente.
Mettere le code di gambero in caldo e, nel fondo di cottura ancora sul fuoco, versare la farina e unire un po' di brodo, mescolando bene in modo da formare una veloce salsina.
Rosolare per 7-8 minuti metà cipolla con poco olio, unire il salmone e dopo 2 minuti il riso crudo. Farlo insaporire, bagnare col vino e poi col brodo caldo fino a cottura (15 minuti circa)
Rosolare per 10 minuti a calore basso la restante cipolla con poco olio, aggiungere lo zenzero e poi il riso nero cotto facendolo insaporire per 1-2 minuti e completandolo con il parmigiano.
Oliare bene lo stampo rigato da budino da 22-24 centimetri e distribuirvi, alternandoli a strati di 1 cm, i due risi pressandoli bene e lasciandoli assestare per 10 minuti.
Capovolgere lo stampo in un piatto, adagiare sopra i gamberoni, bagnare con la salsa, decorare col prezzemolo.
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