Timballo di anelletti con piselli alla siciliana

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 30 minuti 50 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Preparate un trito con cipolla, aglio, carota, sedano e prezzemolo, mettetelo in un tegame con 4 cucchiai d’olio e fatelo soffriggere a fuoco dolce per 5 minuti. Aggiungete i pomodori pelati passati, l’alloro e salate. Fate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto, quindi unite i piselli e continuate la cottura del sugo per altri 15 minuti, aggiungendo 2-3 cucchiai d’acqua se dovesse raddensarsi eccessivamente.
  • Portate a bollore l’acqua per cuocere la pasta, salatela e lessatevi gli anelletti per il tempo indicato sulla confezione, in genere 12-13 minuti, poi scolate e trasferiteli in un’ampia ciotola.
  • Riducete il caciocavallo in dadini piccoli, poi tritate, eventualmente, la tuma. Infine grattugiate il parmigiano.
  • Condite gli anelletti con il sugo ai piselli, privato dell’alloro, incorporate la tuma, il caciocavallo e il parmigiano, mettendo da parte 2 cucchiai di quest’ultimo. Spolverate con una macinata di pepe e mescolate con delicatezza per amalgamare bene il tutto.
  • Spennellate con l’olio e passate con il pangrattato l’interno di una pirofila tonda, dai bordi abbastanza alti, del diametro di 26-28 cm. Versate gli anelletti e assestateli bene, livellate la superficie con una spatola e ricopritela con il restante parmigiano.
  • Infornate a 190 °C per 20 minuti, per gli ultimi 5 minuti accendete il grill per fare dorare la superficie. Sfornate il timballo e attendete 10 minuti perima di portarlo in tavola.
Timballo di anelletti con piselli alla siciliana - Ultima modifica: 2023-02-05T12:27:49+01:00 da