Pulite i carciofi, eliminando con cura le foglie coriacee, le spine e la peluria interna. Tagliateli a fettine e matteteli a bagno in acqua e succo di limone
Stufateli, in una padella, antiaderente con poco olio e l'aglio sbucciato e schiacciato, lasciandoli al dente. Unite il prezzemolo tritato. Aggiustate di sale
Cuocete a parte i piselli in poca acqua salata con un rametto di timo
Cuocete in un'altra pentola, a vapore, gli asparagi dopo averli ben puliti e lavati
Ungete sei stampini da forno con poco olio e disponetevi, a strati i carciofi e il pecorino a pagliette sottili. Premete con le dita, per dare compattezza all'insieme e infornate, a 200 °C, per circa 6 minuti, in modo che il formaggio si sciolga
Raccogliete nella pentola dove avete cotto i carciofi, i piselli e gli asparagi tagliati a tocchetti (lasciando intere le punte). Unite un goccio di olio, una presa di sale e fate insaporire per 2 minuti
Distribuite la verdura ad anello sui piatti e ponete al centro d'ogni porzione il timballino di carciofi. Servite il piatto caldo
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