La tartare di avocado, barbabietola e salmone è un antipasto fresco e senza cottura. Per ottenere una torretta dal triplice gusto perfettamente equilibrato, seguite la procedura temporale indicata nella ricetta.
Questa tartare senza glutine apporta proteine, omega 3, grassi buoni e preziose vitamine.
Istruzioni
- Se utilizzate il salmone crudo, verificate che sia stato abbattuto. Lascialo scongelare in frigorifero una notte, in una marinatura di olio, sale e succo di limone. Estraetelo dal frigo e tagliatelo a dadini. Condite con poco olio e sale e lasciate da parte.
- Se avete optato per il salmone affumicato, tagliatelo direttamente a dadini. Non condite.
- Riducete a dadini anche la barbabietola cotta, preferibilmente con i guanti e con un tagliere non di legno per non colorare mani e oggetti difficilmente lavabili. Condite con olio, sale e limone. Tenete da parte.
- Tagliate l'avocado per ultimo. Sempre a dadini: irrorate immediatamente di limone spremuto al momento e mescolate con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine.
- Procuratevi un coppapasta (ring di acciaio) di qualsiasi forma e appoggiatelo su un piatto. Inserite due cucchiai di avocado a dadini e premete con il dorso del cucchiaio per schiacciare e compattare. Procedete con il salmone e infine con la barbabietola.
- Un filo d'olio e una spremuta di limone aggiuntivi, una spolverata di pepe, timo tritato e portate in tavola.
Note
La barbabietola è deliziosa condita con olio, sale e limone spremuto al momento. Il condimento va infatti fatto un attimo prima di portare in tavola: questo fa la differenza. La barbabietola infatti è una specie di spugna, lo assorbe molto velocemente e spurga la sua acqua. Quindi vi raccomandiamo: condite un secondo prima! Nella ricetta qui sopra della tartare di barbabietola, avocado e salmone, disponiamo infatti la barbabietola nello strato più alto per il condimento finale, l'ultimo tocco di olio e limone. Con quasi gli stessi ingredienti prepariamo un carpaccio di barbabietola, agretti e avocado, vegan senza glutine