Ingredienti
Per persone
- 2 Patate a pasta bianca
- 15 Olive nere
- 12 foglia Salvia
- 1 cucchiaio Prezzemolo
- 1 Peperoncino
- 2 cucchiaio Pecorino
- 4 Cipolle bianche
- 200 g Farina bianca
- 1 uovo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Lavare bene le patate e lessarle intere con la buccia per 20 minuti
- Nel frattempo snocciolare le olive e tagliarle a piccoli pezzetti, lavare la salvia e spezzettarla, preparare il prezzemolo, tritare il peperoncino e grattugiare il pecorino
- Affettare finemente le cipolle e, in una padella antiaderente, rosolarle coperte a fuoco basso per 25 minuti circa, insieme a 6 cucchiai d'olio d'oliva, un pizzico di sale, le olive e la salvia. Aggiungere un po' d'acqua se tendono ad attaccarsi
- Pelare le patate cotte e passarle ancora calde in un passaverdura dai buchi fini adagiandole su una spianatoia, aggiungere la farina, un pizzico di sale, il peperoncino tritato e l'uovo
- Impastare gli ingredienti, versando se serve un po' d'acqua, fino a ottenere una pasta omogenea
- Stenderla in sfoglie e ricavare delle tagliatelle più spesse del normale
- Lessarle per circa 4-5 minuti in acqua bollente salata, scolarle non troppo asciutte mettendole direttamente nella padella delle cipolle, unire il prezzemolo e il pecorino, mescolare bene e servire subito